ОТДЕЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ
Selected reviews


"Дина!   Возвратился в Питер и залпом прочел твою книгу (Эхо выкликает имена ). Благодарствую. Написано хорошо, серьезно. Мыслей в книге - толпа. Рельефно. Сколько мощных личностей в одном мешке! Питер способен рождать такое в единицу времени – это потрясает. Я не читал об этом времени ничего столь полного и объемного. Ты закрыла важнейшую лакуну истории. Мне кажется, что эта книга способна взбудоражить многих.
Спасибище! "

Юрий Димитрин


"Редко кто писал так живо, выразительно и объективно!" (Переписка…)
о. Александр Мень.

"... прекрасная книга - во всех отношениях... это редчайший случай" (Америка…)
Проф. Ефим Эткинд, Сорбонский Университет, Париж.


"Крупное литературное событие... Финальные страницы книги я читал с замиранием сердца"(Америка…)
Проф. В. Дмитриев & J. Ryfa, Университет Оклахомы , Уорлд Литератюр Тудэй. "Russian literature has been enriched by the lasting work of a truly great talent." - World Literature Today


"...увлёкся. Книга очень важная, очень личная... Переполнена настоящим миром" (Горб Аполлона)"
Виталий Коротич

"Дина, Вы - мастер" (На линии горизонта)
С. Бабёнышева, Зав. редакции "Нового мира"

"...понравилось необычайно... о трёх русских судьбах в Америке... о б?льшем: о судьбах внутри Судьбы... - подлинный шедевр"(Горб Аполлона)
Проф. В. Дмитриев, литературный критик, Университет Оклахомы

"... ярко и вдохновенно показана судьба творческой личности"(Горб Аполлона)
А. Левенбук, ведущий "Радио-няня"; директор Еврейского Московского театра

"Kнига Дианы Виньковецкой (Америка, Россия и я) представляет собой приятное исключение"
Михаил Крепс, проф. Бостон Колледж, поэт, критик


"Диана прекрасная, великая и ужасная. Прочёл "о. Меня" в полный кайф - легко и живо, а местами и умно…" (Переписка…)
Константин Кузьминский, поэт, издатель

"Книгу я сразу начал читать - очень захватывает душу. Потому что письма искренние и, в конце концов, касаются тех вопросов, которые волнуют всех… твои письма обращены к самому Богу, не правда ли?" (Переписка…)
Проф. Джон Боулт, Университет Южной Калифорнии (John Bowlt, art critic, professor USC, The Institute of Modern Russian Culture Bulletin, Los Angeles.)

"Вы великий мастер. Эссе Ваше ("Об одной беспредметной выставке") это маленький шедевр… Вашим уменьем сочетать характеристику эпохи с изображением деталей..."
Раиса Берг, генетик, Париж

"Я прочел сразу - оторваться было невозможно. Все дела остановились, но ничего не мог поделать… Ты написала чрезвычайно cильную прозу, которая вызывает у придирчивого читателя (меня) 100%-ное доверие." (Единицы времени)
Александр Штейнберг, физик, Университет Калифорнии, Беркли


"Conversations with Ilya is in my opinion one of the most striking stories of a child's early development."
Loseff, Prof. of Russian, Dartmouth College, Hanover, NH

"Твою замечательную книжку (Америка…) прочитал единым духом - и тут же стал перечитывать. Каковы же Вы, однако! … Я всегда знал, что ты женщина мудрая, а теперь это узнали все. Яше это лучший памятник."
Илья Левин, культурный атташе США в России

"Диана попала в страну чудес. И вдруг…" (Америка…)
Проф. В. Дмитриев, литературный критик, Университет Оклахомы, Новый журнал


"...прочёл... и сознаюсь - с изрядным волнением... написано с душевной чуткостью, проницательностью, бесстрашием..."
И. Ефимов, писатель, философ, издатель, Инглвуд, Нью Джерзи, New Russian Word, New York

"Две книги, "Илюшины разговоры" и "Горб Аполлона", должны быть на столе в каждой семье"
Станислав Лён, поэт, академик, Советник Президента Ельцина по культуре

"...напоминает мне воспоминания Киеркегора о его детстве… - местами она столь же блестяща…"
Юрий Еремин, философ, "Мальчик и девочка", Скт. Петербург,
"...reminds me of Kierkegaard's memories of his childhood… - here and there it is equally brilliant…" - J. Eremin, Boy and Girl, St. Petersburg


"Я пришла уставшая с работы. Думала, просто посмотрю, а завтра почитаю. Но как начала, таки и не смогла оторваться. Дине - браво! Мне это вдвойне интересно, так как я родилась в 70-х, а осознавать - гораздо позже. Любящие родители создали мне надолго что-то вроде вакуума по окружности с диаметром в милю. Потрясающе написано. Живо. Образно Перекличка - что надо. А Вам особая благодарность за мысль о том, что человек не способен не только осознать, но и услышать то, что в нём не заложенно! Здесь я согласна на 100000000%. Это было одной из ветвей моей работы о самоопределении и саморегуляции личности! Дине привет и поздравления! Браво!"
Ольга Збарская, поэтесса, Нью-Йорк

"Книгу Вашу об Америке прочли сразу же и Володя и я. Очень она нам пришлась по душе."
Татьяна и Владимир Максимовы, писатель, издатель, Париж

"…посмеявшись над обоюдоострыми американо-русскими наблюдениями, успели заметить, что книга просто замечательная. Автора! Автора!" (Америка…)
Татьяна и Ян Фишманы, компьютерные консультанты, Торонто

"Я ("Америку Россию и я") залпом прочитала и она мне очень понравилась. Я даже на следующий день стала почему-то выздоравливать"
Юля Беломлинская, художник, писатель

"Несмотря ни на что, литература жива! В этом убеждаемся, читая Диану Виньковецкую - писателя, психолога, человека, наделенного редким даром через свои книги, через Слово передавать людям частицу собственной личности. Поэзия ее слова, ее лирика чисты и прозрачны. В них скрыта романтика наивной и мудрой, детской и многоопытной души… Диана Виньковецкая - маг, волшебник слова, алхимик, добывающий золото смысла жизни. Хрупкой и одновременно мощной поэтической душой она раскрывает человеческую душу в бренной оболочке земного тела, одинокую душу, которая мечется и страдает."
Эмма Будагян, искусствовед, Москва


"Плотная проза, талантливая… Трагедия тебя не сломала, а наоборот, ты раскрылась. Образы Якова и Бродского, и конечно тебя. Я кое-что узнала о себе, что раньше не могла сформулировать. Особенно тронуло…"
Галина Орлова, математик, Скт. Петербург

"ВЕЧЕР У ДИАНЫ", ВЕНИАМИН ШАЦ
Журнал "Контакт", Бостон, 2008


"Глубокое проникновение в психологию творческого и разрушительного начала в любви. Написано в лучших традициях классической русской литературы" (Горб Аполлона)
Ю. Ерёмин, историк, Пушкинский дом, Скт. Петербург

"My daughter was bedridden with depression. After reading this book, as if a miracle occurred, she got up ready to live again." (Ilya's Conversations)
J. Zakuta, Boston

Александр Каганов, издатель, "For everyone, who would like to understand his or her child. Captivating, unexpected at every page..." (Илюшины разговоры)
A. Kaganov, publisher, Our Children, Minsk

"I read it with my kids, we were laughing and laughing, and they demanded more and again."
Borisov, journalist, We, Jerusalem

"Набросилась на Вашу новую книгу и через два дня с грустью поняла: настала минута расставания, ещё раз перечитала предисловие и вот, уже третий день ловлю себя на том, что разговариваю с Вами и..." (Америка…)
Ирина и Александр Кауфманы, геологи, Боулдер, Колорадо

"Сочетание экзистенциальной глубины Сартра и литературы Гоголя… Позволь поздравить с разрешением от бремени, изобличившим - по общему признанию - твой несомненный литературный дар, во всей его своеобычности, а главное , отличающийся незаурядной смелостью, переходящей (местами) в наглость (это не более чем метафора)… Роман твой (Америка…) тут широко читается и получает многие комплименты, за исключением тех "некоторых", у которых в зобу дух спирает…"
Виктор Навроцкий, писатель, философ. Скт. Петербург